TS. Vũ Thế Dũng: Nghệ sĩ nên trưởng thành, chuyên nghiệp hơn

Thứ bảy - 28/08/2021 05:44:04

"Nếu nghệ sĩ giận không làm từ thiện nữa, xã hội sẽ nhận được nhiều lợi ích chứ không thiệt thòi gì cả", Tiến sĩ Vũ Thế Dũng nói.
 
Tiến sĩ

Thời gian qua, rất nhiều nghệ sĩ bị dính vào loạt lùm xùm xoay quanh chuyện quyên góp và xử lý tiền từ thiện, gây xôn xao công chúng, tạo nhiều ý kiến trái chiều.

Trước vấn đề này, tiến sĩ Vũ Thế Dũng, Nguyên Phó hiệu trưởng Đại Học Bách Khoa TP.HCM đã chia sẻ quan điểm của mình.

Nếu đã làm với cái tâm trong sáng thì sẽ đối đáp lại với tất cả yêu cầu của cộng đồng. Nhưng các nghệ sĩ lại có nhiều hờn giận

Thời gian qua, công chúng thấy một số nghệ sĩ dính phải lùm xùm xoay quanh việc sử dụng tiền từ thiện quyên góp từ các mạnh thường quân.

Chẳng hạn như Hoài Linh với số tiền 14 tỷ giải ngân quá muộn, hay Đàm Vĩnh Hưng lấy 140 triệu ủng bộ bão lũ đi xây chùa. Hay như Trấn Thành, giao tiền từ thiện lại cho một bên thứ ba tự xử lý.

Một số nghệ sĩ nói rằng họ sẽ chấm dứt huy động tiền từ thiện của cộng đồng như Đàm Vĩnh Hưng.

Một số nghệ sĩ khác lại cho rằng họ không sinh ra để làm từ thiện, nếu làm từ thiện mà phải có chứng từ, sao kê thì họ không muốn làm nữa, như Trấn Thành.

Vậy, phải chăng các nghệ sĩ đang làm ơn mắc oán và nếu họ chấm dứt việc làm từ thiện thì xã hội sẽ thiệt thòi?

Trên thực tế, việc làm từ thiện là tốt và các nghệ sĩ đã có nhiều nỗ lực trong công tác làm từ thiện này.

Tuy nhiên, bên cạnh những việc làm tốt đó là sự tùy tiện, muốn làm lúc nào thì làm, đi lúc nào thì đi, gửi tiền cho ai thì gửi, làm đúng mục đích cộng đồng hay không cũng không cần biết.

Ranh giới giữa cái thiện và cái ác rất mong manh. Tôi không hề nói những nghệ sĩ nổi tiếng đang làm từ thiện là không có cái tâm. Nhưng rõ ràng, có những kẻ ác ngoài kia sử dụng vỏ bọc từ thiện để làm điều ác, lợi dụng cộng đồng để làm điều xấu.

Như vậy, để tách bạch thiện và ác chỉ có cái tâm tốt, sự minh bạch, tận tâm, trưởng thành và chuyên nghiệp.

Nếu bạn cho đi với một cái tâm trong sáng, bạn sẽ không bao giờ hờn giận, tự cảm thấy mình làm ơn mắc oán hay tỏ ra khó chịu khi bị người khác đòi giải trình hay minh bạch mọi thứ.

Nếu đã làm với cái tâm trong sáng thì sẽ đối đáp lại với tất cả yêu cầu của cộng đồng. Nhưng các nghệ sĩ lại có nhiều hờn giận. Tôi nghĩ, miễn phí là tốt nhưng nhiều khi miễn phí lại là một chiêu trò để lừa đảo người khác.

Nghệ sĩ làm từ thiện không hề không công. Dù chủ đích hay không, họ cũng nhận lại được nhiều lợi ích

Vì các nghệ sĩ làm từ thiện trên danh nghĩa miễn phí nên dẫn tới rằng họ có nhiều đặc quyền.

Nhiều nghệ sĩ muốn làm từ thiện để tích phước cho mình. Thông qua con đường đóng góp của bá tánh, người ta thấy tên tuổi nghệ sĩ nổi lên như Hoài Linh, Đàm Vĩnh Hưng, Trấn Thành, chứ không ai biết bá tánh là ai cả.

Thông qua hoạt động từ thiện, nghệ sĩ đẩy mạnh được thương hiệu, quan hệ để dễ hoạt động, làm ăn sau này. Lâu dần, điều này tạo thành cuộc đua từ thiện giữa các nghệ sĩ, xem ai huy động được số tiền nhiều hơn.

Từ đó, xuất hiện cả chuyện từ thiện như Trấn Thành, đứng tên mình nhận tiền từ thiện từ cộng đồng nhưng lại đưa cho người khác xử lý hộ.

Chưa kể, tiền là của cộng đồng nhưng đến khi trao ra chỉ thấy tên nghệ sĩ chứ không thấy hình bóng cộng đồng nào trong đó.

Rõ ràng, nghệ sĩ làm từ thiện không hề không công. Dù chủ đích hay không, họ cũng nhận lại được nhiều lợi ích. Vậy nên, nghệ sĩ hãy bớt hờn giận, nhõng nhẽo và nên trưởng thành, chuyên nghiệp hơn.

Nếu nghệ sĩ giận không làm từ thiện nữa...

Nghệ sĩ cũng đừng cho rằng mình đang làm ơn cho các mạnh thường quân đóng góp mà hãy tự thấy rằng, mình đang nhận ơn của họ để đi làm từ thiện, rồi đạt được những mục đích riêng của mình.

Nếu nghệ sĩ giận không làm từ thiện nữa, công chúng có cơ hội đánh giá lại niềm tin thiếu kiểm chứng của mình về một bộ phận nghệ sĩ nổi tiếng. Đây cũng là động lực thanh lọc tốt những kẻ giả trân. Không có mợ thì chợ vẫn đông, thúc đẩy được các hội nhóm từ thiện hoạt động chuyên nghiệp hơn.

Nghệ sĩ không làm từ thiện thì tiền của cộng đồng vẫn còn đó, không mất đi đâu. Chỉ có điều, nó sẽ được chuyển vào những nơi uy tín hơn, minh bạch hơn, chuyên nghiệp hơn.

Những nghệ sĩ nào thực sự có tâm, khiêm tốn, biết làm sẽ được nâng cao năng lực quản lý, khả năng minh bạch của mình và tiếp tục được các mạnh thường quân lựa chọn, tin yêu.

Chúng ta rất tôn trọng nghệ sĩ làm từ thiện, đóng góp cho đời sống nhưng cũng cần hết sức rạch ròi, không ai nợ ai, không ai làm ơn cho ai. Cần phải hướng đến quá trình chuyên nghiệp hóa hoạt động từ thiện.

 
Theo Lan Ong
Shoha.vn

  Ý kiến bạn đọc

 • Syaeiertsaf
  Насосы: тепловые насосы - циркуляционные насосы чтобы вашей системы отопления.
  Это душа всякий системы отопления: циркуляционный насос, почасту также называемый тепловым насосом. Независимо через того, работает ли способ отопления на газе, масле, тепловом насосе либо солнечной системе - без циркуляционного насоса ничего не работает. Он отвечает следовать циркуляцию отопительной воды в системе отопления и за то, дабы тепло доходило до потребителей тепла, таких только радиаторы. Посмотри какой циркуляционный насос выбрать для квартиры смотри на сайте [url=https://nasoscirkulyacionnyi.ru]nasoscirkulyacionnyi.ru[/url] циркуляционный насос какой мощности выбрать. Поскольку насосы должны делать перед 5000 часов в год, они представляют собой одного из крупнейших потребителей энергии в домашнем хозяйстве, поэтому важно, чтобы они соответствовали последнему слову техники, поскольку современные высокоэффективные насосы потребляют прибл. Для 80% меньше электроэнергии. Все большинство старых насосов являются устаревшими и крупногабаритными, следовательно стоит взглянуть на котельную!
  Циркуляционные насосы для отопления используются для циркуляции отопительной воды в замкнутой системе отопления. Они надежно гарантируют, который теплая вода от теплогенератора направляется в радиаторы разве в систему теплого пола и возвращается через обратку. Циркуляционный насос принужден только преодолеть гидравлическое обструкция арматуры и трубопроводов из-за замкнутой системы.
  Экономьте электроэнергию с помощью современных циркуляционных насосов.
  Современные циркуляционные насосы ради систем отопления отличаются высокой эффективностью и низким энергопотреблением - только маломальски ватт во время работы. По сравнению с устаревшими насосами прошлых десятилетий существует огромный потенциал экономии энергии. Именно следовательно стоит заменить многовековой насос отопления для современный высокоэффективный насос, кто нередко оживленно окупается после счет небольшого энергопотребления. Циркуляционные насосы для систем отопления доступны в различных исполнениях, которые могут разнствовать по максимальному напору и по резьбе подключения.
  Циркуляционный насос также почасту называют тепловым насосом иначе насосом чтобы теплого пола. По сути, это одни и те же водяные насосы, только названы по-разному из-за их применения. В зависимости через области применения и, в частности, присоединительных размеров, у нас вы легко найдете счастливый насос.
  Циркуляционный насос - это насос, обеспечивающий снабжение систем отопления (теплой) водой. Циркуляционный насос позволительно встречать в каждом доме или здании, где лупить радиаторы и / или полы с подогревом. Ежели ужинать и теплый пол, и радиаторы, то циркуляционных насосов несколько. В больших домах / зданиях в большинстве случаев также устанавливаются порядочно циркуляционных насосов ради обеспечения полной циркуляции. Фактически вы можете сказать, сколько циркуляционный насос - это сердце вашей системы центрального отопления alias системы теплых полов. Когда центральное отопление либо полы с подогревом не работают сиречь работают плохо, это многократно связано с циркуляционным насосом, который надо заменить. В зависимости через системы отопления вы можете свободно найти циркуляционный насос ради передней панелью вашего центрального отопления. Примерно во всех случаях размеры насоса, которым вынужден соответствовать новоявленный циркуляционный насос из нашего ассортимента, указаны для вашем старом насосе. Коли это не беспричинно, вы можете свободно найти марку и серийный комната в таблице обмена . Наши инструкции, приведенные ниже, помогут вам заменить насос отопления.
  Мы выбрали три насоса (центрального) отопления либо циркуляционные насосы ради нашего ассортимента. Обладая этими тремя размерами, мы можем предложить замену теплового насоса ради каждой установки, с через которой вы также напрямую сэкономите для расходах на электроэнергию. Подробнее об этом ниже! Опричь того, заменить циркуляционный насос, насос отопления или насос теплого пола баста просто. Это экономит затраты для установку. Ознакомьтесь с инструкциями и / тож видео ниже. Конечно, вы также можете обещать установку теплового насоса у специалиста. Всетаки для экономии средств рекомендуем запрещать циркуляционный насос у нас по конкурентоспособной цене. Тогда вы платите исключительно за установку у специалиста.
    Syaeiertsaf   26/11/2021 18:25
Mã bảo mật   

TIN MỚI

TIN KHÁC

COLUMBIA
-->
Bạn đã không sử dụng Site, Bấm vào đây để duy trì trạng thái đăng nhập. Thời gian chờ: 60 giây